Средневековье

В этот период функции врачей брали на себя монахи, которым помогали цирюльники. У парикмахеров имелось всё необходимое для хирургии ротовой полости: острые инструменты и крепкие руки, поэтому скоро они полностью захватили эту сферу. В это время появляются и первые «зачатки» обезболивания. Дело в том, что избежать боли во время процедуры можно было только в двух случаях: упав в обморок от вида стоматологических инструментов, или получив по голове тяжёлой дубинкой на время вмешательства, чтобы временно пребывать без сознания. Некоторые врачи практиковали такой метод: усаживались на коня, прежде привязав на нить больной зуб или крепко захватив его щипцами, и пришпоривали животное. Лошадь дёргалась, и во рту оставалась только дыра. Но самым распространённым способом было насильственное удерживание пациента несколькими помощниками, которые зажимали его голову между колен и раскрывали рот. Тем, кто был не готов к таким радикальным методам, советовали сидеть с открытым ртом, чтобы лунный свет, которому приписывалось болеутоляющее действие, попадал на очаг воспаления. Несколько часов в позе сидя с открытым ртом если не снимали болезненные ощущения, то заставляло челюсти онеметь от неестественного положения, что позволяло как-то дотерпеть до утра.

Возрождение

В этот период функции стоматолога наконец переходят от цирюльников к дантистам. Заслугой французского врача Пьера Фошара стало то, что пациенты теперь принимались в стоматологическом кресле. Он же стал родоначальником исправления прикуса, проводил протезирование более гуманно, не выезжал на вызовы, а принимал людей в оборудованном кабинете, где сохранялась чистота и был весь необходимый перечень инструментов. Новый период начался после создания бормашины, которая позволяла тщательнее удалять поражённые места дентина. Для протезов в Англии повсеместно использовали зубы солдат, погибших в боях. Этот материал переправлялся в кораблях по океану бочками.

Обезболивание

Боль в стоматологическом кресле – явление, вызывающее настоящий страх. Ситуация начала меняться только в первой половине XIX века, когда впервые стали применять анестезирующие препараты. В 1846 году массачусетский дантист стал применять эфир при удалении, что резко облегчило процедуру для больных. Через 38 лет другой доктор решил попробовать в качестве обезболивающего средства кокаин, что оказалось ещё эффективнее. Сперва его вдыхали через нос, а потом стали втирать в десну.

Зубоврачевание в России

На Руси с зубной болью чаще всего обращались к знахарям. Даже внучка Мономаха занималась зубоврачеванием, которое основывалось на использовании разных трав и порошков. Самым знаменитым в области зубоврачевания был великий реформатор – Пётр I. Он всегда имел при себе инструменты, которыми мог облегчить страдания своих подданных, избавив их от больных зубов. Он не только с удовольствием делал это, но даже собрал коллекцию «артефактов», которая представлена сейчас в Кунсткамере в Петербурге. Для лечения знатных особ при дворе были иностранные специалисты, а простым людям приходилось обращаться к зубоволокам – так назывались в те времена дантисты, удаляющие зубы. Только в 1880-х годах в России начинают выпускать первых дантистов, обученных этому делу в специальных школах. ВУЗы готовят стоматологов только с 1910 года. После Великой Октябрьской революции прогресс останавливается. Специалисты считают, что всю эпоху Советского Союза это направление медицины было практически неизменным, хотя на западе оно стремительно уходило вперёд. Сейчас такого отставания уже нет, и в России занимаются эстетической стоматологией не хуже, чем в любых развитых странах.